Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории РФ определены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

В соответствии с указанным законом ККТ должна применяться на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Данный документ существенным образом изменен Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ, вступившим в силу 15.07.2016 (за исключением отдельных положений). Положения Федерального закона N 290-ФЗ предусматривают, в частности (начало действия документа - 15.07.2016) :

1) передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС;

2) возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС;

3) изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку;

4) применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками ЕНВД.

В новом порядке зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно будет удаленно - в Интернете через кабинет ККТ, открытый на официальном сайте налоговой службы (Письмо Минфина РФ от 27.01.2017 N 03-01-15/4114). Перечень моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям Федерального закона N 54-ФЗ в редакции Федерального закона N 290-ФЗ и, соответственно, доступны для регистрации, будет размещен на официальном сайте ФНС. По информации налогового ведомства, в реестр ККТ уже внесено 48 моделей, отвечающих новым требованиям, и зарегистрировано более 11 тысяч единиц новой ККТ. Также, по информации ФНС, поставщик фискальных накопителей официально подтвердил готовность к обеспечению рынка необходимым количеством экземпляров фискальных накопителей.

Главное новшество связано с необходимостью использования при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с помощью электронных средств платежа так называемой онлайн-кассы - ККТ, которая среди прочего позволяет производить передачу в режиме реального времени (онлайн) фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

К кассовым аппаратам предъявляются требования, установленные ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ. В частности, ККТ должна:

- иметь внутри корпуса часы реального времени, а также устройство для печати фискальных документов. При этом в контрольно- кассовой технике, применяемой в составе автоматического устройства для расчетов, устройство для печати фискальных документов может находиться вне корпуса контрольно-кассовой техники в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов, а при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в Интернете устройство для печати фискальных документов может отсутствовать или находиться вне корпуса ККТ в пределах корпуса автоматического устройства для расчетов;

- осуществлять проверку контрольного числа регистрационного номера контрольно-кассовой техники, обеспечивающего проверку корректности ввода пользователем регистрационного номера в контрольно-кассовую технику;

- обеспечивать возможность установки фискального накопителя внутри корпуса и при применении - содержать фискальный накопитель внутри корпуса;

- передавать фискальные данные в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса;

- обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме;

- исключать возможность формирования (печати) кассового чека (бланка строгой отчетности), кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции), содержащих сведения более чем об одном признаке расчета.

Федеральным законом N 290-ФЗ определены случаи, когда расчеты могут производиться без применения ККТ. Так, без использования ККТ вправе осуществлять расчеты организации:

-  оказывающие услуги по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ в редакции Федерального закона N 290-ФЗ);

- осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт совершения расчета между организацией и покупателем (клиентом) (п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).

С 1 июля 2017 года вся применяемая ККТ должна отвечать новым требованиям и обеспечивать передачу соответствующих данных в налоговый орган через оператора фискальных данных. До указанной даты можно использовать старую кассу при условии отсутствия необходимости ее перерегистрации, например по причине окончания срока действия ЭКЛЗ. Последнее связано с тем, что с 1 февраля 2017 года зарегистрировать или перерегистрировать можно только онлайн-кассу (либо доработанную (модернизированную) кассовую технику старого образца).

Контрольно-кассовая техника, не отвечающая новым требованиям Федерального закона N 54-ФЗ и зарегистрированная в налоговом органе до 01.02.2017, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета до 01.07.2017 (Письмо Минфина РФ от 16.02.2017 N 03-01-15/8856).

Каких-либо исключений для отдельных категорий, позволяющих применять ККМ «старого образца» законом о применении ККМ не предусмотрено. Следовательно, начиная с 01.07.2017г., любая применяемая ККМ должна соответствовать закону 54-ФЗ вне зависимости от права неприменения ККМ.

Письмо ФНС от 1 декабря 2016 г. N ЕД-4-20/22910@:

Вопрос: ООО (далее - Общество) осуществляет розничную торговлю и является плательщиком ЕНВД. Для расчетов с покупателями Общество в настоящее время (в 2016 г.) использует зарегистрированную в ИФНС ККТ, которая не обеспечивает передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (далее - старая ККТ).

В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) Общество планирует с января 2017 г. отказаться от применения ККТ и выдавать по требованию покупателей документы, подтверждающие прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги).

1. Может ли чек снятой с учета в ИФНС старой ККТ (которая фактически используется только в качестве печатающего устройства) использоваться в качестве выдаваемого по требованию покупателей документа, подтверждающего прием денежных средств за реализованный товар (в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)?

2. Может ли Общество до 01.07.2018 не использовать ККТ, обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, выдавая покупателям в качестве документа, подтверждающего прием денежных средств, чек, распечатанный на снятой с учета старой ККТ?

3. Может ли Общество не снимать с учета в налоговом органе старую ККТ (не обеспечивающую передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных) и продолжать ее использование до 01.07.2018?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать установленные данным пунктом обязательные реквизиты.

В случае осуществления расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, указанные налогоплательщики вправе применять контрольно-кассовую технику, модернизированную для обеспечения возможности печати документа, содержащего предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) реквизиты, снятую с регистрационного учета в налоговом органе, что не противоречит законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции Федерального закона N 290-ФЗ) пользователи обязаны осуществлять регистрацию, перерегистрацию и снятие контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в налоговых органах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

При этом контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.

Таким образом, контрольно-кассовая техника, зарегистрированная до 01.02.2017, должна быть снята с учета пользователем до 01.07.2017 в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

Федеральным законом N 290-ФЗ установлен поэтапный переход к новому порядку использования ККТ:

1. С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на применение нового порядка работы с ККТ.

2. С 01 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется по новым правилам, а с 1 июля 2017 года прекращает действовать старый порядок регистрации ККТ.

3. С 01 июля 2018 года применение ККМ будет обязательным для всех категорий налогоплательщиков:

В силу п. 7, 8 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ возможность неприменения ККТ до 1 июля 2018 года сохранена:

- за предпринимателями, находящимися на ПСН, организациями и ИП, уплачивающими ЕНВД, при условии выдачи ими по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции, иного документа, подтверждающего факт приема денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу) в порядке, действовавшем до 15.07.2016;

- за организациями и предпринимателями, которые выполняют работы, оказывают услуги населению, при условии выдачи ими в прежнем порядке БСО;

- за другими лицами, которые могли не применять ККТ на основании Федерального закона N 54-ФЗ в старой редакции.

Распоряжением Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 698-р утвержден перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и ИП обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники. 

Так, без ККТ нельзя будет торговать коврами, большинством видов одежды, многими кожаными, резиновыми, пластмассовыми и деревянными изделиями, продуктами химии, лекарствами, транспортными средствами, электроникой, мебелью и др. Всего в перечне 17 видов продукции.

Согласно п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение ККТ в установленных Федеральным законом N 54-ФЗ случаях влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;

- на юридических лиц - от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Повторное совершение такого административного правонарушения, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 млн руб. и более влечет:

- для должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;

- для юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением требований, закрепленных Федеральным законом N 54-ФЗ, влечет ответственность по п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (Письмо Минфина РФ от 10.02.2017 N 03-01-15/7511):

- для должностных лиц - штраф в размере от 1 500 до 3 000 руб.;

- для юридических лиц - предупреждение или административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб.