Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, индивидуальные сведения с 1 января 2012 года не представляют.

Информационное сообщение ПФ РФ от 09.02.2012 «О представлении сведений персонифицированного учета физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы»:

«Физические лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой), самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, индивидуальные сведения, ранее представлявшие один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, с 1 января 2012 года не представляют (Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

Если физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, осуществляет предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, или на работах в особых или вредных условиях труда, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, то с целью учета своих пенсионных прав до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, оно может представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (по форме СЗВ-6-1) за соответствующий отчетный период вместе с копией платежного документа и с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме РСВ-2)».

С 1 января 2012 г. вступили в силу поправки, улучшающие положение предпринимателей на УСНО с объектом "доходы", которые работают одни, без наемных работников. Теперь они могут уменьшить налог по УСНО (авансовый платеж) на всю сумму уплаченных "за себя" страховых взносов. При уплате налога по УСНО за 2011 г. воспользоваться новым порядком расчета не получится.

Поправки в п. 3 ст. 346.21 НК РФ внесены Федеральном законом от 28.11.2011 № 338-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (часть 4), подпунктом 17 ст.1 установлено:

«абзац второй пункта 3 статьи 346.21 дополнить предложением следующего содержания:  "Указанное ограничение не  распространяется на  индивидуальных предпринимателей,  не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые  взносы  в Пенсионный   фонд   Российской   Федерации  и  фонды  обязательного медицинского  страхования  в  размере,   определяемом   исходя   из стоимости страхового года"».

Компании и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», как и ранее могут уменьшить единый налог (авансовые платежи по нему) на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50 процентов. Внесенным в п. 3 ст. 346.21 кодекса дополнением установлено, что указанное ограничение распространяется на предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физлицам и перечисляющих взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом из стоимости страхового года.

Страховые взносы ИП "за себя"

Предприниматели должны уплачивать страховые взносы "за себя" в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Указанный порядок установлен статьями 12-14 федерального закона от 24 июля 2009 г. №  212-ФЗ  "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (с изменениями и дополнениями):

«Статья 12. Тарифы страховых взносов

2. Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 3,1 процента, с 1 января 2012 года - 5,1 процента;

4) утратил силу с 1 января 2012 г.

Статья 13. Стоимость страхового года

...

2. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

2. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

4. В целях реализации части 3 настоящей статьи календарным месяцем начала деятельности признается:

1) для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;

3) для нотариуса, занимающегося частной практикой, - календарный месяц, в котором он наделен полномочиями нотариуса.

4.1. Если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

5. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации. Физические лица из числа указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Минимальный размер оплаты труда в размере 4611 рублей с 01.06.2011г. установлен Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ).

Следовательно, взносы ИП «за себя» в 2012 году (в случае осуществления деятельности в качестве ИП в течение целого года) составят:

Для лиц 1966 года рождения и старше

  Ставка Сумма КБК
Страховая часть ПФР
26,0 14 386,32
392 1 02 02100 06 1000 160
Накопительная ПФР
0,0 0,00  
ФФОМС 5.1 2 821,93
392 1 02 02101 08 1011 160
Итого   17 208,25  

Для лиц 1967 года рождения и моложе


Ставка
Сумма
КБК
Страховая часть ПФР
20,0
11 066,40
392 1 02 02100 06 1000 160
Накопительная ПФР
6,0
3 319,92
392 1 02 02110 06 1000 160
ФФОМС
5.1
2 821,93
392 1 02 02101 08 1011 160
Итого

17 208,25  

Перечислять взносы в фонды можно как угодно: либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, главное - уплатить их не позднее 31 декабря календарного года.